mulsA - museo di storia dell'agricoltura - ETS
Fondato a Milano nel 1971
La Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano compie 150 anni
10 aprile 1870: una Facoltà nata per promuovere l’innovazione tecnologica in agricoltura
Centocinquant’anni fa, il 10 aprile 1870, fu istituita la Regia Scuola Superiore di Agricoltura di Milano con regio decreto n. 5633.
Nell’aprile dell’anno successivo, sotto la direzione del Prof. Gaetano Cantoni, iniziò l’attività didattica che consentiva, al termine di tre anni di studi, di conseguire la laurea in Scienze Agrarie.
Ciò accadeva negli anni di grande sforzo per lo sviluppo dell’agricoltura del nostro Paese, da poco divenuto Stato unitario, grazie all’iniziativa della Società Agraria di Lombardia, e con un finanziamento del Ministero dell’Agricoltura integrato della Cassa di Risparmio delle Provincie Lombarde.
Una realtà pioniera e leader in Italia
Il corso di laurea in Scienze Agrarie della Regia Scuola di Milano, il secondo istituito in Italia dopo quello di Pisa nel 1843, fu fonte di diffusione in tutto il Paese della cultura tecnico-scientifica delle Scienze Agrarie. I suoi primi laureati trainarono l’Agricoltura italiana nella modernità e contribuirono a costituire il nucleo fondante del corpo accademico nazionale delle Scienze agrarie.
Un’altra iniziativa pionieristica, nata a Milano e ampiamente seguita successivamente in tutto il Paese, fu l’istituzione, nell’anno accademico 1963/64, del Corso di laurea in Scienze delle Preparazioni Alimentari.
A tutt’oggi la Facoltà di Agraria di Milano è l'unica della Lombardia ed è la più grande d’Italia.
La Facoltà oggi: innovazione e sostenibilità
Oggi la Facoltà, ora di Scienze Agrarie e Alimentari, ha attivi 16 corsi di laurea, di cui sette triennali che coprono tutte le esigenze di formazione superiore nel campo delle scienze agrarie ed alimentari, con particolare attenzione alle innovazioni di processo e di prodotto incluse le relative relazioni con gli aspetti ambientali e la sostenibilità delle filiere. I nove corsi di laurea magistrali rappresentano il proseguimento e l’ampliamento culturale e professionale delle lauree triennali. Conta circa 1.000 nuovi immatricolati all'anno ed è strutturata in tre dipartimenti: di Scienze Agrarie e Ambientali (DiSAA); di Scienze per gli alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente (DeFENS); di Scienze e Politiche Ambientali (DESP).
Il Mulsa nacque in occasione delle celebrazioni del centenario della Facoltà, nel 1971, grazie al forte impulso dell'allora Preside Elio Baldacci.
Di seguito riportiamo alcuni saggi e pubblicazioni sulla storia della Facoltà
Elio Franzini
Rettore dell'Università degli Studi
I 150 ANNI DELLA FACOLTÀ DI AGRARIA DI MILANO
APERTURA
<--- Guarda il video
<--- Scarica il pdf - Guarda il video
<--- Scarica il pdf - Guarda il video
Luigi Mariani
LA SCUOLA SUPERIORE DI AGRICOLTURA E LE ORIGINI DELLA FACOLTÀ DI AGRARIA DI MILANO
<--- Scarica il pdf